Выбор материала для надгробия

Гранит

Гранит — это горная порода, образовавшаяся в результате медленного остывания и затвердевания магматического расплава на большой глубине. Гранит может образовываться в результате различных метаморфоз  под воздействием высоких температур и давления, различных жидких и газообразных веществ (флюидов), поднимающихся с глубины. 

По составу гранит относится к полиминеральным породам, образованным несколькими минералами. Основные минералы в граните, являющиеся породообразующими — полевой шпат (35-40%) и кварц (25-35%). Полевой шпат чаще представлен одним или двумя видами калиевого шпата (ортоклазом и/или микроклином). Так же в составе гранита может присутствовать натриевый плагиоклаз — альбит или олигоклаз. Цвет природного гранита определяет шпат. Кварц входит в состав гранита как стекловидные зерна, чаще он бесцветен и в редких случаях бывает голубоватого оттенка, и тогда уже вся порода в зависимости от количества кварца в составе может приобрести этот оттенок.

Гранит может иметь разную кристаллическую структуру:

  • крупнозернистая структура, диаметр зерен более 5 мм;
  • среднезернистая структура, диаметр зерен от 5 до 2 мм;
  • мелкозернистая структура, диаметр зерен менее 2 мм.

Наиболее прочными и долговечными являются памятники, сделанные из гранита с мелкозернистой структурой.  Срок службы гранитных памятников может исчисляться веками. Прочность гранита и его достоинства как строительного материала оценили много столетий назад. Благодаря особым свойствам этого природного камня даже спустя столетия мы и  сейчас имеем возможность видеть архитектурные сооружения прошлых эпох. Строения из гранита способны служить не одному поколению.

Основные качества природного гранита.

Долговечность. Первые признаки разрушения у мелкозернистого гранита начинаются не менее чем спустя 5 столетий, именно поэтому его называют «вечным» камнем. Памятники сделанные из природного гранита, так же будут долговечными.

Прочность. Гранит обладает серьезной устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Это очень плотный (2,6-2,7 т/мі) камень (прочность при сжатии — 90-250 МПа — в два раза лучше, чем у мрамора).

Устойчивость. Гранит устойчив к воздействию окружающей среды, атмосферных явлений и кислот. Для изготовления надгробных памятников гранит - идеальный природный камень.

Водонепроницаемость. Коэффициент водопоглощения у гранита минимален: 0,05–0,17%. Получается, что гранит совсем не впитывает влагу. Благодаря этому свойству, памятники из этого камня могут быть установлены вне зависимости от климатических условий, где он будет установлен, как в местности с излишней влажностью, так и наоборот в сухом климате.

Экологичность. Естественный радиационный уровень большинства природных пород гранита соответствует 1-му классу — т.е. они безопасны и пригодны для изготовления любых памятников.

Богатство узоров. Гранит, отполированный до зеркального блеска, являет миру неповторимый цветовой перелив слюдяных вкраплений. Декоративные качества гранитного памятника способны удовлетворить клиентов с самым изысканным вкусом.

Совместимость с другими материалами. Гранит отлично сочетается с мрамором, керамикой и другими материалами, используемыми в современном изготовлении памятника.

Цветовая палитра. У гранита весьма богатая цветовая палитра  как любого природного камня. Наиболее распространен серый гранит, однако встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зеленый.

Мрамор

Мрамор образовался более 2,5-4 миллиардов лет назад, при кристаллизации карбонатов (углеродосодержащих соединений) известняка и реже, доломита.

В результате перекристаллизации в метаморфических мраморах стирались все следы первоначальных окаменелых органических остатков, а также поверхности напластования известняков.

Окраска и оттенки мрамора зависят от различных примесей. Чаще встречается серый и почти белый мрамор, однако, примеси даже небольшого количества оксидов железа или графита, различных силикатов окрашивают камень в разные оттенки: желтый, коричневый, красный, зеленый и даже черный.  Для изготовления надгробных ритуальных памятников чаще применяется серый мрамор и белый.

Мрамор бывает как мелкозернистый, так и грубозернистый. Мелкозернистый белый мрамор наиболее ценный, его используют для создания скульптурных работ.

Природный мрамор достаточно прочный и износостойкий, хорошо обрабатывается и легко полируется.

Ценное свойство мрамора отображено в его названии, которое в переводе с греческого означает "блестящий камень". Уникальная способность природного мрамора преображаться в солнечном свете и являть неповторимую игру света привлекло внимание людей. Из мрамора возводили десятки храмов, высекали статуи, красота и пластика которых вызывает восхищение даже спустя сотни лет.

Помимо блеска мрамор обладает рядом других полезных свойств:

Удобство обработки. Легко поддается шлифовке и полировке. Достаточно прочен и при ударах сразу не раскалывается, что позволяет высекать памятники самой различной формы.

Водонепроницаемость. У мрамора низкий коэффициент водопоглощения (0,08–0,12%). 

Морозоустойчивость. Так как мрамор практически не поглощает влагу, то и при воздействии низких температур ему не грозит появление микротрещин от замерзающей жидкости. Памятники из мрамора можно смело использовать в холодных условиях.

Термостойкость. Мрамор не подвержен воздействию высоких температур, поэтому памятники из мрамора не боятся перепадов температур.

Экологичность. Мрамор может применяться при строительстве всех типов объектов.

 

Змеевик

Натуральный камень насыщенного зеленого цвета с белыми вкраплениями и прожилками. Змеевик (Серпентинит)отличается своим оригинальным цветом и интересным рисунком, уникальным для каждого месторождения. Серпентинит это камень средней твердости, легко поддается и полируются. Змеевик можно использовать и для самого надгробного памятника и для отдельных элементов памятника.

 

Хранение готовых памятников и оград бесплатно