Сущность и предназначение эпитафии

В двадцатом веке были разрушены многие традиции преемственности поколений, отразилось это не только в быту и образе жизни, а в целом в идеологии и традициях народов нашей страны в не зависимости от вероисповедания и национальности.

На протяжении почти столетия эта традиция была утеряна и спустя столько лет люди снова вспомнили и стали соблюдать основные традиции погребения. Отдавая дань памяти ушедшим родным и близким, люди оформляют захоронение согласно традициям и канонам вероисповедания.

При заказе памятника часто просят выгравировать не только инициалы усопшего с указанием дат его жизни и смерти, но и сделать памятную надпись, которая более ярко сможет выразить мысли и чувства скорби об умершем человеке.

Эта памятная надпись и есть эпитафия. Слово эпитафии имеет греческое происхождение, дословный перевод звучит как «над могилой», означает это речь, которая была произнесена на похоронах.

Изначально речи памяти об ушедших произносили в стихах над могилами павших воинов в Древней Греции, уже потом произошло заимствование традиции зажиточной знатью. Стремясь увековечить красивые речи, произносимые на похоронах в честь усопших, стали выбивать надписи на каменных надгробиях.

Эпитафия распространялась по всем странам мира. Стихи и фразы, которые находили отклик в сердцах многих людей, со временем стали крылатыми, и чтобы на века запечатлеть боль и скорбь утраты эпитафии превратились в надгробные эпиграммы.

В Италии, например, на надгробных памятниках часто можно встретить надпись «sit tibi terra levis» или в виде аббревиатуры из четырех букв: S.T.T.L., что переводится как высказывание «будет тебе легкой земля».

В период распространения христианства эпитафия, претерпела трансформацию, но при этом сохранив стиль и правила написания. Широкое распространение получили индивидуальные надгробия с более личными эпитафиями.

Среди поэтов жанр создания эпитафий был всегда популярен. Эпитафии в разные годы сочиняли многие известные всем поэты: Пушкин, Батюшков, Вяземский. У всех была своя причина писать эпитафии, в знак памяти или на заказ. А.С. Пушкин написал эпитафию и для самого себя.

Выбирая эпитафию рекомендуется придерживаться нескольких принципов.

Следует помнить, что надгробная надпись, не должна нести в себе сожаление и слез об ушедших. Ни одна религия не склоняется к безвременной скорби, напротив они все учат помнить хорошее и почитать память. Нельзя позволять горю заслонять живой мир. В связи с этим важно подобрать для эпитафии правильные слова. Например, эпитафия может выражать пожелания ушедшему человеку.

Надгробными эпиграммами могут быть строки стихов известных поэтов или собственного сочинения, философские афоризмы, отражающие разные ипостаси человеческого бытия или слова из псалмов, молитв, цитаты из Библии. Перед окончательным выбором текста эпитафии обязательно посоветуйтесь с родными и со священником. Память об усопших хранится в сердцах их родных и близких людей.

В каталоге представлены памятники из карельского гранита, белого мрамора, серого мрамора, китайского гранита, с указанием размера памятника и цены.

Хранение готовых памятников и оград бесплатно